啟程

開始這次旅行的主軸-「島波海道走ㄧ圈」 租車的地點就在尾道駅對面「尾道站前港灣停車場」,租車店外頭老闆也會在外面招呼。一天費用¥1000/保證金¥1000,如果「原地歸還」可退保證金。

「島波海道」是連接廣島尾道市與今治市的自行車道 ,堪稱世界級唯一可以騎自行車或徒步橫斷瀨戶內海的自行車道,如果沒來過還真不知道我們亞洲有那麽威的腳踏車道。  

「世界七大騎行道路」、「騎行者勝地」、「世界唯一可與高速公行的道路」都是這島波海道的響亮稱號,而他為什麼那麼威!!   就是因為「島波海道」內有9座橋將漂浮在瀨戶內海中各個島嶼連接起來,自行車騎士們可以舒服安全騎乘,車道與高速公路分道 ,也不用因為閃避車輛造成危險,更浪漫的就是騎乘在橫越瀨戶內海的大橋上,宛如飛騰空中,享受廣島無限浪漫情致。

這次買到的廉價機票是降落在岡山,選擇從尾道出發,尾道到向島這段連接的大橋是”新尾道大橋”由於沒有自行車道,而且通行車輛太多,於是乎我們選擇了搭乘渡輪。渡輪的入口處就在尾道車站前面(站前渡輪站)!1人日幣100/腳踏車共乘日幣10。

「第一站-向島-因島(因島大橋)」

從上船到下船大概五分鐘就可以抵達,島波海道的起點-「向島站」下船就感受到鄉村的明媚風光,沿路跟這水路騎乘這非常舒服~一邊欣賞這鄉下純樸風情,一邊乘這海風,順這個感覺順順地騎乘~今天目標35km應該不算太難!

「島波海道」是很細心的腳踏車道,為避免騎士們在騎乘時還需要看地圖,沿路都會畫上blue line明顯提供路線騎乘,ㄧ直照著指示走絕對不會迷路。  

「島波海道」路途的路面整齊平坦,也吸引了許多重機前來練車,我們在路上遇過兩三群重機騎士們,只有一面之緣~綠燈一亮就不見了~

瀨戶內海內最重要的名產就是柑橘,這次來的季節碰巧是柑橘盛產期,當然要來嚐嚐~沿路有許多賣橘子的小店,在沿路的第一站就下車選購!老闆娘見我們是台灣人,樂情招待我們試吃許多種柑橘。

ㄧ袋20顆-日幣300円
1km距離先熱個身

再來!一切都是陰謀,明明要上橋時,看橋離橋很近!卻還要先繞進去山頭內再騎出來~ 原來”島波海道”就是為了給自行車騎士們驚喜,還特別規劃了這樣螺旋形繞進去山,再繞出來的腳踏車道!!而且還斜坡3%連續一公里(沒有驚喜,只有大腿爆炸!)看了那麼多網友分享,可沒有人提過”一直上坡”—>是誰封鎖了一直上坡的消息>,<  

但沿路騎進去山裡面 ,車道兩邊茂盛的路樹其中一兩株楓葉點綴這!雖然騎的氣喘吁吁,但還是被兩側的好風景給吸引療癒了,網友稱這浪漫的自行車道,名副其實~

我們的第一座橋-因島大橋到了~橋的全長有1,270m!!上坡1.5km/下坡0.7km,這座橋的特色就是我們是騎在機車到的下方,是唯一一座機動車道下有自行車及人行道的橋。

一條車道要雙向使用,記得不要併排。騎在漫長的空中隧道有種新奇又害怕的感覺,因為上面的車道隆隆叫,讓人分心~

「第二站因島-生口島(生口橋)」

雖然每次上橋都需要爬坡,跑者有云”不要怕上坡,有上坡就有上坡”,上了因島大橋後接這就是一段長長的下坡抵達因島(爽騎~)  。

騎在因島的海岸線上面,右手邊可以眺望平靜的瀨戶內海!經過因島都市公園時看到恐龍在看海>,<非常有趣!他的名字叫做”ZAURU”。

沿路也看到許多專業級騎士,騎乘這他們的高級專業的自行車,破風前進!相形之下的我們就是個超級業餘者!!他們的速度讓我們忘塵莫及,數到3,絕對看不到他們的車尾燈。  

時光的飛逝,我們在向島~因島~生口島 ,路途上走走停停太多趟,我們抵達生口橋入橋處竟然已經四點多了,太陽已經悄悄下山,晚霞微露臉,在海面上的小島中乍現,橘色的光芒在蔚藍的海面上是一幅好溫暖的晚霞水彩畫~浪漫歸浪漫,但距離本日目標竟然還有一半!!真的是高估腳力,也低估了我們女性很會拍照的拖時間能力。

美麗的你,有誰不為你停留。
上生口橋時,橋面的支柱與後面島的相稱,層層堆疊的美麗層次感,
讓我們還是忍不住停下來拍照 ,即便我們已經真的來不及,要在黑夜摸黑騎車了!還是硬要拍!!!!!

生口橋全長790m,上坡2,4km/下坡1km,結束我們的假掰寫真後,騎在夕陽下的生口橋微風吹這,我們好像展開翅膀的鳥兒,翱翔在海面上!趕路回家!  

「第三站-生口島-大三島(多多羅大橋)」
記得抵達生口島後 ,已經是下午五點鐘!這是最後ㄧ張擁有白天美景的島波海道。

再騎過一個彎後,天色真的黑了!但這段公路上 ,有高高的椰子樹,這如果是白天陽光普照下騎乘一定很美!!但此時此刻只顯得有點淒涼,而且太陽下山後氣溫也明顯降低~心冷身體也冷。

在快速橫騎生口島後終於抵達多多羅大橋的入口處!每座跨海大橋的都需要引道上橋橋,這段對我們來說是比較深刻記憶點的!因為那時候上坡後,完全沒有路燈,就是所謂的伸手不見5指,腎上腺分泌就在此段發揮到最大極限,黑暗中真的知道了什麼是恐懼!!

看見終點前,一切都是黑白
最後入夜看見的多多羅大橋
終於到了
➡️第一晚上住這裡請點
第二天「啟程再出發」

第二回程行程,先在多多羅橋駐留吃鹽口味的冰淇淋,欣賞美麗的世界最大斜角的跨縣境大橋(尾道-今治)~

サイクリストの聖地碑這邊是欣賞多多羅大橋的最佳地點,而這個碑的由來,是日本與台灣日月潭向山自行車道共同結合為姐妹自行車道的紀念。  

「殘酷的破輪插曲」

在隔天帶著美麗的心情,要奔向兔子島港口時,竟然在路上破輪,雖然遇到了好心加油站姊姊無料補風!但來不及減肥啦!,想說句「我們回不去了!」

只好先ㄧ路狂奔「盛港」碼頭,來到兔子島-大久野島

人生有幾回,能跑在美麗的島波海道呢?只能用滿滿正能量為自己打氣(楊桃汁已在旁邊笑翻)

順利從兔子島回來等待救援,好險有日本天使小夫妻的幫忙,終於在1小時,以車換車,換得浪漫的淑女車。  

看這淑女車,馬上想到不可能任務,只有3段變速的淑女車究竟能不能帶著黑面蔡騎完呢?
在日本淑女車闖天下
「第三站-大三島-伯方島(大三島橋)」
從盛港碼頭,往大三島橋前進的路途上,騎在綿延無止盡的海岸線。
日本的削波塊
來到大三島的最東端,下ㄧ座橋要到囉!(喘~)
沿路直追逐這另一座小島奔騎
上坡的風景總是特別美
上了大三島的高端,往下看的海面島嶼風情,非常的美。平靜的海面有著島嶼駐留!謎之音:你願意我願意為你停留~畫面太浪漫了
終於上了島波海道上最早建造的橋-大三島橋
「第四站-伯方-大島(伯方·大島大橋)」

抵達伯方島時,已經3點多了,距離我們預計4點半抵達今治,還有約20km….要做的只有ㄧ個字-衝呀。

衝衝衝~

衝刺同時,肚子餓了!吃了再上,日本的肉鬆(Lawson)真的是好好吃,好好買!先來個炸雞、不夠再補個壽司!美味しい,填飽肚子繼續衝~

綠意盎然的腳踏車引道

終於上橋,閃耀光芒打在吊橋,想像在倫敦。 伯方大島大橋還可以下「見近島」走走~但來不及啦!趕路去~

「第五站-大島-今治(來島海峽大橋)」

終於要來挑戰最後一個島,隨著時間的逼近,我們還是沿路一直趕~

大島這部份的路段,是印象中比較艱辛的,記得好幾個路段一直連續上坡,三段變速的淑女車,好像都要撐不下去了。  

來島街上的傳統建築
終於能看到「來島海峽大橋」入場票
最後一哩路,發功了

絕對要以照片證明,上橋真的不是那麽簡單。每一座橋自行車要上去,都大概要由這高角度爬上去。橋面跟海面有50公尺的距離,最高的浪漫海面跳島。  

來島大橋是由三個吊橋組成的,全長達4km,直直行在海面上是非常過癮的。
來到上坡彎道,好像往上雲霄飛車ㄧ直直衝雲端
來島海峽大橋是由3橋身組成的,來到第一大橋,一定要停留下來欣賞綠意盎然的彎道。
美麗的彎道情人
形形色色的小島風光,網友稱這裡為亞洲愛情海
遠方的小島微微起霧,迷濛的美景

騎在世界第ㄧ名的吊橋上,ㄧ邊還能欣賞日本三大急潮之一的來島海峽絕美景色,層層的小島跟蔚藍天地合為一體,一幅水彩畫的美。

我們辦到了「淑女車制霸島波海道」。最美好的完賽禮就是-停留在橋面欣賞這仙境般的海天一景的美景,時間好像就此暫停,享受難得的放鬆及放空。

真的完成了我們的尾道-向島-因島-生口島-大三島-伯方島-大島-今治以及外插大久野島(共花1天半完成),全程島波海道的鄉野及漁村風情,都用雙腳雙輪一島、一橋串連起來了~

「貼心小提醒」
  • ➡️適合季節:秋冬季(因為沿路真無遮蔽物)
  • ➡️適合服裝:洋蔥式穿法(早晚溫差大)
  • ➡️必備物品:手電筒(太有可能因為美景延遲行程了)、補胎用品(雖然幾乎每個島都有維修站,但距離都蠻遠的)太陽眼鏡(瀨戶內海閃耀的陽光)
  • ➡️島波海道官方網站請點  觀光訊息

對逛街吃東西的海外旅行而乏味了嗎?

來體驗大自然~融入在地漁村風情的島波海道自行車旅遊吧!真的好好玩,真心不騙。

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最後修改日期: 25 12 月, 2016

作者

留言

hi 你好, 好精彩的遊記。預算今夏挑戰島波海道,行程與你們相若,也是從尾道出發,但我想到大久野島留宿一夜,看到你的網誌發現你們入夜才到大三島,請問你們是何時出發的呢? (擔心情況相同會趕不及尾班船至大久野島)另想問從島波海道至民宿、盛港的路好找嗎? 謝謝

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